В чем разница сдобного и дрожжевого теста?

Тесто неотъемлемая часть в жизни каждого человека, из него делают хлеб, макаронные изделия, выпечку и многие кондитерские изделия. А самыми распространенными видами теста считаются дрожжевое и сдобное. Ниже расскажем, в чем разница сдобного и дрожжевого теста, поведаем секреты их приготовления.
Сдобное тесто используют, чтобы получились очень мягкие и вкусные булочки, пирожки и пироги (для этого используется сдоба).
В чем разница сдобного и дрожжевого теста?

Сдоба может включать в себя: жиры в виде расплавленного сливочного масла и маргарина, а также растительных масел; молоко; яйца; сахар и прочие вещества, содержащие сахар; дрожжи; сухофрукты, орехи и пряности.
Жиры делают тесто мягким, яйца придают ему пышность, дрожжи увеличивают тесто в объеме и делают пористым, сахар дает сладость и является питательным материалом для дрожжей. Сдобное тесто характерно суммарным содержанием жиров и сахара, составляющее порядка полутора десятка процентов от массы муки. Также тесто может быть не только дрожжевым, но и пресным.

Рецепт приготовления сдобного теста


Ингредиенты



































Мука600 г
Молоко1,5 л
Маргарин100 г
Сливочное масло100 г
Яйца5 шт
СольПоловина чайной ложки
Дрожжи50 г
Сахар250 г

Приготовление опары


Смешать ложку муки и сахара в молоке, туда же добавить соль. Размешать до состояния сметаны, немного присыпать мукой, накрыть полотенцем и на час оставить в теплом месте.

Приготовление теста



Маргарин и масло растопить, яйца растереть с сахаром, чтобы получилась равномерная смесь. Просеять оставшуюся муку. Стол посыпать мукой для дальнейшего вымешивания. В опару постепенно добавлять растертые яйца, просеянную муку, растопленную маргарино-масляную смесь, перемешать. Переложить тесто на стол и тщательно вымешивать около 20 минут. После этого вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов. Хорошее тесто должно быть эластичным и мягким, а также не должно прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто изготавливается для выпечки почти всех сортов хлеба, беляшей, пирожков и многого другого. Главными ингредиентами такого теста являются мука, вода и дрожжи. Примечательно, что для дрожжевого теста нужно в два раза меньше дрожжей и молока, одно яйцо, а сахара всего полторы столовые ложки.

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста нужно в большой миске подогреть воду, молоко и простоквашу, добавить туда чайную ложку сахара и дрожжи, все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить в темном месте примерно на 30 минут. По истечении этого времени в тесто добавляется половина всей муки и чайную ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40.
Замес теста производится таким же способом, как и в случае со сдобным. Муку добавлять в опару понемногу, пока не начнет отлипать от рук. Тесто хорошо вымесить и поместить в емкость, смазать растительным маслом, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час. После этого тесто нужно еще раз вымесить, чтобы оно стало более эластичным и потеряло липкость.

В чем разница



У этих видов теста достаточно много схожего, в приготовлении обоих участвуют мука, дрожжи и другие компоненты, оба вида можно готовить и с опарным способом, и без него.

Среди отличий, пропорции в дрожжевом тесте значительно меньше, чем в сдобном, в нем меньше жиров, сахара, яиц и прочего.