Тренды десертов 2023 года
Все мы любим вспоминать детство и возвращаться в памяти в те времена, иногда нас выталкивает в прошлое окружающая среда, например, запахи или вкусы. У каждого есть любимые ароматы или еда, которая напоминает детские беззаботные времена. Такой машиной времени вряд ли будет манка или другая каша, но вот выпечка точно многим запомнилась, ее запахи, а также связанные с ней традиции в семье.
Ностальгические десерты — это гастрономический тренд 2023 года.
Одна из самых богатых стран, что касается выбора домашней выпечки, всевозможные пирожки и пирожки, печенье, кексы, булочки, торты, рулеты, в каждой семье были свои рецепты, традиции и предпочтения. Однако одно печенье, которое под разными названиями, точно пекли в каждой семье. Многим возможно будет более знакомо название творожные ушки, хотя сейчас название у него более современное, как и сам рецепт.

Ингредиенты
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку с солью и содой. Коробочки кардамона раздавить и достать оттуда темные семена, их раздавить в порошок. Добавить в муку сахар и кардамон.
Масло нарезать мелкими кубиками и посыпать мукой с кардамоном и ванилью, размять. Творог выложить в мучную основу и хорошо перемешать. Тесто собрать в шар и раскатать в пласт толщиной 2−3 миллиметра. При помощи формочки вырезать кружки, после чего нужно посыпать их сахаром и сложить пополам, присыпать верх и снова сложить пополам, должна получится четвертинка круга. Верх тоже нужно присыпать сахаром. Печенье переложить на противень и выпекать 15−20 минут. Перед употреблением нужно дать немного остыть.
Франция на весь мир известна своей выпечкой, однако к сожалению, в этой стране нет культа домашней выпечки, там все самые шедевральные изделия приносят из кондитерских или булочных. Круассаны, мадленки, гужеры, булочки с шоколадом, финасье, птифуры — уже давно делают профессиональные пекари, а французским бабушкам вовсе не обязательно стоять у плиты, чтобы порадовать свои детей и внуков.
Однако есть несколько видов выпечки, которые по традиции остаются домашними: печенье из песочного теста, клафути с ягодами или фрктами, бретонский фар. Стоит отметить, что клафути с вишней один из любимых пирогов у французов.

Ингредиенты
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для выпечки. В миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, соль, муку, сахар, ванильный экстракт и перемешать до однородной массы. Должно получится достаточно жидкое тесто. Тесто вылить в форму для выпечки и добавить вишню, после поставить в духовку и выпекать примерно 50 минут. Пирог должен немного подняться и подрумяниться по краям. Достать из духовки и дать немного остыть, подавать лучше теплым. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Немцы очень любят фруктовые пироги, однако если говорить о домашней выпечке, то главным фаворитом будет медово-имбирная выпечка лебкухен. Выпекать можно и в виде пряника, и как коврижку главное побольше пряностей и меда. Пряники чаще всего выпекают на Рождество, а мягкую коврижку круглый год, самым распространенным является нюренбергский пряник, достаточно плотный и тягучий. Существует десятки вариаций приготовления, традиционно используют мед, однако без него тоже можно приготовить. Главный ингредиенты — это душистые пряности.

Ингредиенты
Миндаль нужно поместить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, держать на огне около минуты после повторного закипания, затем переложить в миску с холодной водой и переложить на сито. Очистить от кожицы, выложить на противень и немного подсушить в нагретой до 120 градусов духовке. Половину нужно перемолоть в блендере в муку, а остаток нужно порубить ножом.
Яйца взбить миксером, и постепенно добавлять сахар, должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции. Добавить пряности, цукаты, миндаль, влить ром и тщательно вымесить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов, тесто выложить небольшими порциями и выпекать примерно 20 минут. Пряники можно покрыть сахарной пудрой.
Стоит сказать, что и тирамису, и знаменитый «торт делла нонна» — придумали профессиональные кондитеры, и они не являются домашней выпечкой, в ресторанах и кафе подают их гораздо чаще. Домашними являются печенье и пирог кростата с разнообразными начинками. Домашняя итальянская выпечка разная в разных регионах, всеитальянской можно считать разве что печенье бискотти с различными наполнениями, самыми популярными являются миндаль, фундук, изюм, клюква. Именно с бискотти и чашкой ароматного кофе, предпочитают встречать новый день в Италии, вместо жирных и сытных завтраков.

Ингредиенты
Муку и разрыхлитель просеять в миску, сверху добавить сахар, а затем яйцо и перемешать. Добавить в массу фисташки и лимонную цедру, тщательно перемешать. Замесить тесто и сформировать из него длинную колбаску, после чего переложить на противень, слегка прижать и запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовки, до желтоватого цвета.
Вынуть противень и переложить колбаску на доску, дать остыть, не более 10 минут. Нарезать ломтиками примерно в 1 сантиметр, переложить нарезанное печенье на противень и выпекать еще около 10 минут до появления золотистого цвета.
Страна богата на традиции, в том числе и гастрономические, здесь уже много лет любят и ценят одни и те же десерты и выпечку, среди них: сконы — сдобные булочки, которые подают с маслом, джемом и взбитыми сливками; паровой пудинг с финиками под карамельным соусом; маффины, приготовленные на сковороде; шотландское печенье и многое другое.

Ингредиенты
Для соуса
Для декора в сотейнике нужно растопить сахар на медленном огне, затем увеличить огонь, чтобы сахар карамелизировался, добавить грецкие орехи и сразу снять с огня, переложить массу на силиконовый коврик и дать полностью остыть.
Для пудинга необходимо нарезать финики небольшими кусочками, положить их в сотейник и влить 300 миллилитров воды, довести до кипения, снять с огня и добавить соду, хорошо размешать. Дать смеси остыть и после измельчить все блендером. Миксером взбить сливочное масло с сахаром до появления пышной массы. По одному вбить яйца, хорошо вымешать. Выложить финиковую массу и хорошо перемешать, затем всыпать предварительно просеянную муку и молотую корицу.
Небольшие формочки для выпекания необходимо смазать маслом, а дно присыпать мукой, наполнить формочки, заполняя их на 2/3. Формочки поставить в большой противень и залить его горячей водой до середины высоты формочек, выпекать 40 минут при 170 градусах.
Для соуса нужно соединить в сотейнике сливки, сливочное масло, семена ванили и сахар, довести их до кипения, тщательно помешивая. Соус варить около 5 минут до загустения массы, после чего влить ликер, варить еще около 30 секунд и снять с огня, обязательно процедить.
Финиковые пудинги извлечь из формочек, полить кофейно-карамельным соусом и присыпать декором из грецких орехов.
Австрийцы большие любители мака, с ним пекут штрудели, рулеты, кексы, пироги, кнедлики, и даже блинное тесто. Важно отметить, что мак нужно обязательно перемалывать, только так из семян выделиться масло, которое обладает характерным ароматов и вкусом. Мак отлично сочетается с вишней, апельсиновой цедрой, орехами. Австрия родина слоеных и рассыпчатых булочек, на витринах кофеен и кондитерских всегда огромный выбор слоеной выпечки на любой случай жизни. Кранчи пекут на Рождество, их форма выглядит в форме венка.

Ингредиенты
Для начинки
Замесить опару из 200 г муки, 20 г сахара и 250 мл молока, накрыть пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. В чашу миксера поместить все оставшиеся ингредиенты для теста и вымешивать 5 минут. Переложить тесто на поверхность и сформировать шар, накрыть его салфеткой и дать постоять около 10 минут.
Для начинки необходимо вскипятить молоко с цедрой апельсина и сахаром, туда же добавить корицу и мак, варить на среднем огне до полуготовности, отложить в сторону и накрыть пленкой.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров, размером 20*80 сантиметров. Равномерно распределить начинку и свернуть плотный рулет, после разрезать его на 3 части и заплести в косу, соединить концы рулета, чтобы получилась форма венка. Кранч перенести на противень, в центр венка поставить форму кольцо, оставить на 1 час. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кранч около часа, до золотистого цвета, остудить, при желании можно украсить глазурью или декором.
Страна известная своими булочками с кардамоном, в мультфильме Карлсон Фрекен Бок пекла их малышу, экономя на экзотической специи. Кардамон очень любят в Швеции, и пекут достаточно много выпечки с ней, и булочки, и плюшки, и рождественское печенье. Сегодня эти выпечки уже выпекают по всему миру, однако форму они уже имеют не такую, как у привычных для нас плюшек.

Ингредиенты
Коробочки кардамона обжарить на сухой сковороде 1−2 минуты. Затем раскрыть и вынуть семена, растереть их в муку, должно получится примерно 1,5 ч.л. Дрожжи с щепоткой сахара залить теплой водой на ½ стакана, оставить до появления пены на 5−10 минут. Масло растопить и остудить. Муку с солью просеять и пересыпать в большую миску, туда же добавить отруби, кардамон, сахар, перемешать, сделать горку с колодцем посередине. В другой миске взбить яйца с теплыми сливками, влить дрожжи и перемешать. Добавить яично-сливочную смесь и перемешать, добавить масло и перемешать.
Вымешивая всыпать оставшуюся муку через сито, вымешать до однородности. Переложить тесто в миску и накрыть полотенцем, оставить на 2 часа. Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, и разделить на 20 равных частей. Каждую из частей нужно вытянуть и скатать в колбаску длиной 10 сантиметров, концы сцепить, чтобы получился бублик. Бублики разложить на противень на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Поднявшиеся бублики смазать яично-сливочной смесью и выпекать примерно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета.
Ностальгические десерты — это гастрономический тренд 2023 года.
Россия
Одна из самых богатых стран, что касается выбора домашней выпечки, всевозможные пирожки и пирожки, печенье, кексы, булочки, торты, рулеты, в каждой семье были свои рецепты, традиции и предпочтения. Однако одно печенье, которое под разными названиями, точно пекли в каждой семье. Многим возможно будет более знакомо название творожные ушки, хотя сейчас название у него более современное, как и сам рецепт.
Творожное печенье с кардамоном

Ингредиенты
Сухой творог 2−5% | 250 г |
Сливочное масло | 150 г |
Кардамон | 5−6 шт |
Мука | 200 г |
Ванильный сахар | 1 ст.л. |
Сода/соль | Щепотка |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку с солью и содой. Коробочки кардамона раздавить и достать оттуда темные семена, их раздавить в порошок. Добавить в муку сахар и кардамон.
Масло нарезать мелкими кубиками и посыпать мукой с кардамоном и ванилью, размять. Творог выложить в мучную основу и хорошо перемешать. Тесто собрать в шар и раскатать в пласт толщиной 2−3 миллиметра. При помощи формочки вырезать кружки, после чего нужно посыпать их сахаром и сложить пополам, присыпать верх и снова сложить пополам, должна получится четвертинка круга. Верх тоже нужно присыпать сахаром. Печенье переложить на противень и выпекать 15−20 минут. Перед употреблением нужно дать немного остыть.
Франция
Франция на весь мир известна своей выпечкой, однако к сожалению, в этой стране нет культа домашней выпечки, там все самые шедевральные изделия приносят из кондитерских или булочных. Круассаны, мадленки, гужеры, булочки с шоколадом, финасье, птифуры — уже давно делают профессиональные пекари, а французским бабушкам вовсе не обязательно стоять у плиты, чтобы порадовать свои детей и внуков.
Однако есть несколько видов выпечки, которые по традиции остаются домашними: печенье из песочного теста, клафути с ягодами или фрктами, бретонский фар. Стоит отметить, что клафути с вишней один из любимых пирогов у французов.
Французский клафути с вишней

Ингредиенты
Вишня без косточек | 3 стакана |
Молоко | 1,25 стакана |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 2/3 стакана |
Мука | ½ стакана |
Соль | ½ ч.л. |
Ванильный экстракт | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | По вкусу |
Приготовление
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для выпечки. В миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, соль, муку, сахар, ванильный экстракт и перемешать до однородной массы. Должно получится достаточно жидкое тесто. Тесто вылить в форму для выпечки и добавить вишню, после поставить в духовку и выпекать примерно 50 минут. Пирог должен немного подняться и подрумяниться по краям. Достать из духовки и дать немного остыть, подавать лучше теплым. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Германия
Немцы очень любят фруктовые пироги, однако если говорить о домашней выпечке, то главным фаворитом будет медово-имбирная выпечка лебкухен. Выпекать можно и в виде пряника, и как коврижку главное побольше пряностей и меда. Пряники чаще всего выпекают на Рождество, а мягкую коврижку круглый год, самым распространенным является нюренбергский пряник, достаточно плотный и тягучий. Существует десятки вариаций приготовления, традиционно используют мед, однако без него тоже можно приготовить. Главный ингредиенты — это душистые пряности.
Нюрнбергские пряники

Ингредиенты
Питьевая вода | 2 ст.л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Цукаты | 125 г |
Ром | 1 ч.л. |
Яйца | 2 шт. |
Миндаль | 250 г |
Молотая гвоздика | ½ ч.л. |
Молотый мускатный орех | На кончике ножа |
Молотая корица | ½ ч.л. |
Сахар | 125 г |
Приготовление
Миндаль нужно поместить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, держать на огне около минуты после повторного закипания, затем переложить в миску с холодной водой и переложить на сито. Очистить от кожицы, выложить на противень и немного подсушить в нагретой до 120 градусов духовке. Половину нужно перемолоть в блендере в муку, а остаток нужно порубить ножом.
Яйца взбить миксером, и постепенно добавлять сахар, должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции. Добавить пряности, цукаты, миндаль, влить ром и тщательно вымесить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов, тесто выложить небольшими порциями и выпекать примерно 20 минут. Пряники можно покрыть сахарной пудрой.
Италия
Стоит сказать, что и тирамису, и знаменитый «торт делла нонна» — придумали профессиональные кондитеры, и они не являются домашней выпечкой, в ресторанах и кафе подают их гораздо чаще. Домашними являются печенье и пирог кростата с разнообразными начинками. Домашняя итальянская выпечка разная в разных регионах, всеитальянской можно считать разве что печенье бискотти с различными наполнениями, самыми популярными являются миндаль, фундук, изюм, клюква. Именно с бискотти и чашкой ароматного кофе, предпочитают встречать новый день в Италии, вместо жирных и сытных завтраков.
Бискотти

Ингредиенты
Мука | 100 г |
Яйца | 1 шт |
Фисташки | 50 г (несоленых) |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Цедра | 1 лимона |
Приготовление
Муку и разрыхлитель просеять в миску, сверху добавить сахар, а затем яйцо и перемешать. Добавить в массу фисташки и лимонную цедру, тщательно перемешать. Замесить тесто и сформировать из него длинную колбаску, после чего переложить на противень, слегка прижать и запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовки, до желтоватого цвета.
Вынуть противень и переложить колбаску на доску, дать остыть, не более 10 минут. Нарезать ломтиками примерно в 1 сантиметр, переложить нарезанное печенье на противень и выпекать еще около 10 минут до появления золотистого цвета.
Великобритания
Страна богата на традиции, в том числе и гастрономические, здесь уже много лет любят и ценят одни и те же десерты и выпечку, среди них: сконы — сдобные булочки, которые подают с маслом, джемом и взбитыми сливками; паровой пудинг с финиками под карамельным соусом; маффины, приготовленные на сковороде; шотландское печенье и многое другое.
Финиковый пудинг с кофейно-карамельным соусом

Ингредиенты
Мука | 150 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 50 г |
Сода | 3 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Коричневый сахар | 150 г |
Финики | 180 г |
Сливочное масло | 60 г |
Молотая корица | 5 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Для соуса
Сливки 33% | 120 г |
Кофейный ликер «Калуа» | 25 мл |
Коричневый сахар | 85 г |
Сливочное масло | 25 г |
Ваниль | Половина стручка |
Приготовление
Для декора в сотейнике нужно растопить сахар на медленном огне, затем увеличить огонь, чтобы сахар карамелизировался, добавить грецкие орехи и сразу снять с огня, переложить массу на силиконовый коврик и дать полностью остыть.
Для пудинга необходимо нарезать финики небольшими кусочками, положить их в сотейник и влить 300 миллилитров воды, довести до кипения, снять с огня и добавить соду, хорошо размешать. Дать смеси остыть и после измельчить все блендером. Миксером взбить сливочное масло с сахаром до появления пышной массы. По одному вбить яйца, хорошо вымешать. Выложить финиковую массу и хорошо перемешать, затем всыпать предварительно просеянную муку и молотую корицу.
Небольшие формочки для выпекания необходимо смазать маслом, а дно присыпать мукой, наполнить формочки, заполняя их на 2/3. Формочки поставить в большой противень и залить его горячей водой до середины высоты формочек, выпекать 40 минут при 170 градусах.
Для соуса нужно соединить в сотейнике сливки, сливочное масло, семена ванили и сахар, довести их до кипения, тщательно помешивая. Соус варить около 5 минут до загустения массы, после чего влить ликер, варить еще около 30 секунд и снять с огня, обязательно процедить.
Финиковые пудинги извлечь из формочек, полить кофейно-карамельным соусом и присыпать декором из грецких орехов.
Австрия
Австрийцы большие любители мака, с ним пекут штрудели, рулеты, кексы, пироги, кнедлики, и даже блинное тесто. Важно отметить, что мак нужно обязательно перемалывать, только так из семян выделиться масло, которое обладает характерным ароматов и вкусом. Мак отлично сочетается с вишней, апельсиновой цедрой, орехами. Австрия родина слоеных и рассыпчатых булочек, на витринах кофеен и кондитерских всегда огромный выбор слоеной выпечки на любой случай жизни. Кранчи пекут на Рождество, их форма выглядит в форме венка.
Автрийский кранч с маком

Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Разрыхлитель | 40 г |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сухие дрожжи | 40 г |
Соль | 40 г |
Яйца | 2 шт |
Молоко | 500 мл |
Для начинки
Сахар | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Молотая корица | 5 г |
Дробленый мак | 250 г |
Апельсиновая цедра | 2 г |
Приготовление
Замесить опару из 200 г муки, 20 г сахара и 250 мл молока, накрыть пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. В чашу миксера поместить все оставшиеся ингредиенты для теста и вымешивать 5 минут. Переложить тесто на поверхность и сформировать шар, накрыть его салфеткой и дать постоять около 10 минут.
Для начинки необходимо вскипятить молоко с цедрой апельсина и сахаром, туда же добавить корицу и мак, варить на среднем огне до полуготовности, отложить в сторону и накрыть пленкой.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров, размером 20*80 сантиметров. Равномерно распределить начинку и свернуть плотный рулет, после разрезать его на 3 части и заплести в косу, соединить концы рулета, чтобы получилась форма венка. Кранч перенести на противень, в центр венка поставить форму кольцо, оставить на 1 час. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кранч около часа, до золотистого цвета, остудить, при желании можно украсить глазурью или декором.
Швеция
Страна известная своими булочками с кардамоном, в мультфильме Карлсон Фрекен Бок пекла их малышу, экономя на экзотической специи. Кардамон очень любят в Швеции, и пекут достаточно много выпечки с ней, и булочки, и плюшки, и рождественское печенье. Сегодня эти выпечки уже выпекают по всему миру, однако форму они уже имеют не такую, как у привычных для нас плюшек.
Скандинавские бублики-булочки с кардамоном

Ингредиенты
Мука | 3 стакана |
Яйца | 3 шт |
Сливочное масло | 50 г |
Сливки 22% | 200 мл |
Коричневый сахар | 2/3 стакана |
Сухие дрожжи | 2 ст.л. |
Морская соль | 1 ч.л. |
Кардамон | 10−12 шт |
Отруби | 2 ст.л. |
Сливки для смазывания | 3 ст.л. |
Приготовление
Коробочки кардамона обжарить на сухой сковороде 1−2 минуты. Затем раскрыть и вынуть семена, растереть их в муку, должно получится примерно 1,5 ч.л. Дрожжи с щепоткой сахара залить теплой водой на ½ стакана, оставить до появления пены на 5−10 минут. Масло растопить и остудить. Муку с солью просеять и пересыпать в большую миску, туда же добавить отруби, кардамон, сахар, перемешать, сделать горку с колодцем посередине. В другой миске взбить яйца с теплыми сливками, влить дрожжи и перемешать. Добавить яично-сливочную смесь и перемешать, добавить масло и перемешать.
Вымешивая всыпать оставшуюся муку через сито, вымешать до однородности. Переложить тесто в миску и накрыть полотенцем, оставить на 2 часа. Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, и разделить на 20 равных частей. Каждую из частей нужно вытянуть и скатать в колбаску длиной 10 сантиметров, концы сцепить, чтобы получился бублик. Бублики разложить на противень на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Поднявшиеся бублики смазать яично-сливочной смесью и выпекать примерно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета.