Какая колбаса полезнее?

Сейчас колбаса является одним из наиболее популярных продуктов в принципе, который можно отыскать в холодильниках. Среди мясных продуктов она уже на протяжении ста лет остается номером один. И это не удивительно – сейчас рынок полон на различные виды колбас – от вареных и копченных до более дорогих сыровяленых и сырокопченых. Однако далеко не все колбасные изделия считаются полезными. Ниже расскажем какая колбаса полезнее, какая более вредная, а какую вообще не стоит употреблять.
Какая колбаса полезнее?

Какая колбаса самая полезная?


В случае полезности колбасы очень огромную роль влияет то, по каким именно технологиям она была приготовлена и вообще какое сырье для этого бралось.

Естественно, в данном случае самой полезной считается фермерская колбаса или колбаса, приготовленная в домашних условиях. Сырье для такой колбасы люди выращивают на собственных фермах или участках и добавляют только натуральные продукты, не добавляют никакие ГМО, Ешки и так далее.

Колбаса из индейки — наиболее полезная
Также полезная считается колбаса, приготовленная на больших заводах, где в процессе производства придерживаются ГОСТа. В таких колбасных изделиях также много натуральных мясных продуктов, но производитель может добавить в нее какие-то компоненты, чтобы удешевить производство, однако вредной она из-за этого точно не станет.

Что касается полезности колбасы в зависимости от определенного вида мяса, то здесь однозначно стоит поставить на пьедестал лидерства колбасные изделия, сделанные из мяса индейки. Мясо индейки отличается тем, что оно наименее жирное и считается диетическим. Помимо этого, один из основных плюсов индейки состоит в том, что она совершенно не вредит аллергикам, чего нельзя сказать о свинине и говядине.

Как выбрать правильную колбасу?


Сейчас значительная часть производителей мало беспокоится о полезности продукта, стараясь максимально его удешевить. Они все реже используют натуральные ингредиенты. Самый яркий тому пример – это соевое мясо вместо животного, а также растительные жиры вместо сала.
Сыровяленая дорогая колбаса — также лучший вариант в плане пользы для организма
Есть несколько советов, используя которые, можно без проблем определить, что такая колбаса по большей части состоит из дешевых и вредных ингредиентов. О том, что колбаса некачественная свидетельствуют следующие признаки:

  • колбаса имеет очень яркий и чрезвычайно насыщенный цвет – для незнающего человека это может показаться привлекательным, но на самом деле это говорит лишь о том, что такое изделие положили очень много нитратов (они действительно делают внешний вид продукта крайне аппетитным, но в то же время они очень вредны для организма);

  • продукт имеет весьма продолжительный срок годности – да, некоторые виды колбас действительно могут храниться долго, но речь только о сырокопченых и сыровяленых колбасах, которые стоят очень дорого, и они действительно натуральные, а вот недорогие колбасы с высоким сроком годности точно содержат вредные консерванты;

  • если упаковка колбасного изделия упругая – это свидетельствует о том, что имеется значительная масса влага, а это в свою очередь говори о том, что в производстве этого продукта использовалось много крахмала и сои;

  • ну и естественно – это низкая цена, ведь не может хорошая колбаса стоить дешево, лишь дорогое изделие будет натуральным и качественным, а также не нанесет никакого вреда организму.


Дешевая колбаса — в ней нет мяса и никакой пользы, только вред если употреблять в больших количествах

Как правильно употреблять колбасу


ВОЗ не так давно сделала заявление по поводу колбасных изделий, в котором сообщила, что значительная часть всех производителей колбасы создают некачественный и опасный для здоровья продукт. Причина, почему большая часть всех колбас вредна для здоровья в следующем:

  • в них содержится много стабилизаторов вкуса и формы;

  • сало во многих случаях заменяют на очень вредное и крайне дешевое пальмовое масло, которое вообще запрещено употреблять в пищу;

  • животные, чье мясо используется для приготовления колбасных изделий, питаются в основном генно-модифицированными продуктами и кормом, ведут почти неподвижный образ жизни;

  • многие производители настолько экономят на производстве изделий, что часто прибегают к добавлению в фарш хвостов, хрящей, кожи, костей и так далее.


Сырокопченая дорогая колбаса — также отличный вариант, но есть ее нужно нормировано
ВОЗ говорит о том, что колбасу следует употреблять не более чем 50 граммов в день. Избыточное употребление может вызвать развитие множества опасных болезней, например диабет и даже рак. Речь идет, конечно же, о некачественной колбасе, которая на рынке присутствует в значительном большинстве. Естественно, употребление натуральной, домашней и действительно качественной колбасы не может навредить здоровью настолько, однако и ее употреблять в огромных количествах не стоит – нужно соблюдать норму употребления белков и жиров.