Сорма: что это за блюдо?

Турецкая кухня полна интересных блюд. В особенности знаменита сорма или сорма. Ниже узнает сорма, что это за блюдо и как его готовить. Сарма – это турецкие голубцы, фарш завернутый в виноградные листья, часто данной блюдо называют долмой. Однако в турецкой кухне это два разных блюда. Сарма – это то что заворачивают, а долма то, что начиняют.
Сорма: что это за блюдо?

Сарма – это самое популярное турецкое блюдо, которое можно попробовать в любом кафе или ресторане, а также можно приготовиться дома, ведь рецепт довольно прост и не требует специальных навыков. Сарму можно готовить двух видов – классическую (с фаршем) или вегетарианскую (на оливковом масле).

Классический рецепт сармы

























Время приготовления1,5 часа
Пищевая ценность на 1 порцию563 ккал
Белки23 г
Жиры35 г
Углеводы40 г

Ингредиенты


Для начинки



































Фарш баранины1 кг
Дробленый рис1 кг
Томатная паста1 ст.л.
Репчатый лук2 шт
Черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
ПетрушкаПо вкусу
Мята сушеная1 ст.л.


Для соуса заливки



































Томаты4 шт
Сливочное масло100 г
Оливковое масло3 ст.л.
Перечная паста1 ст.л.
Красный перецПо вкусу
Мята сушеная1 д.л.
СольПо вкусу
ВодаПо желанию (до 200 мл)

Подготовка листьев


Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (так листья будут лучше сворачиваться). Листья нужно оставить в воде примерно на полтора часа, чтобы избавить их от излишков соли. Стебли с листьев нужно удалить.

Начинка


Рис тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час. В это время нарезать лук и зелень, а затем добавить их к фаршу. Туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошо перемешать. Чтобы фарш получился более сочный, можно дополнительно добавить немного воды.

Заливка


Томаты очистить от кожуры (предварительно ошпарив их кипятком), затем размять их или мелко нарезать. Томаты обжарить с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, перемешать. Также, по желанию, можно немного разбавить заливку небольшим количеством воды.

Приготовление


Начинка выкладывается на матовую сторону листа, не на глянцевую. В кастрюле на виноградный лист выложить начинку и аккуратно завернуть по способу конвертика. Таким образом свернуть все листья. На дно кастрюли выстелить листья, которые непригодны для сармы, а сверху выложить скрученную сарму. Между слоями можно выкладывать лимонные дольки, или 1 ложку томатной массы. Сверху выложенную сарму можно придавить тарелкой, чтобы она не разворачивалась. В кастрюлю добавить воды (на 1 стакан риса 1,5 стакана воды), так чтобы она полностью скрыла начиненные листья. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Кастрюлю с сармой довести до кипения, а потом варить на медленно огне примерно 30 минут. Нежелательно допускать сильного бурления, так как листья могу развернуться.