Аналог палтуса — зубатка: польза и вред, рецепты
Зубатка — морская рыба из рода лучеперых. Зубатка рыба хищник, ее еще называют «Морской волк» Тихого океана. Имеет достаточно грозный внешний вид, однако совершенно не ядовита, и хранит в себе большое количество ценных макроэлементов и витаминов. Также зубатка является отличным, более бюджетным аналогом палтуса.

Рыба имеет приплюснутое тело, выпученные большие глаза, зубы мощные и острые. Зубатка может весить до 30 килограммов, и иметь длину около метра.
Зубатка имеет характерный сладковатый привкус. Мясо нежное и плотное, с минимальным количеством костей.
Также зубатка богата на железо, цинк, фтор, витамины С и В. Зубатка насыщает организм белком и аминокислотами. Также имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулярное употреблении помогает в очищении сосудов и выведении холестерина.

Зубатка рыба аллергенная, поэтому лучше не увлекаться в ее употреблении. Также рыба не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, а также людям с заболеваниями поджелудочной.

Способ приготовления этой рыбы обвалять в муке и обжарить — не самый лучший, так как из-за нежного мяса мука на сковороде растает. При желании обжарить эту рыбку, лучше предварительно ее сварить. Лучшим гарниром считается рис, соленый сыр и овощи. Рыба не привередлива в соседстве с соусами и зеленью.

Ингредиенты:
Посолить рыбу и оставить ее на пол часа. Обвалять несколько раз в муке. В то же время разогреть сковороду с маслом. Поджарить рыбу до образования золотистой корочки с двух сторон. Обязательно условие, не накрывать рыбу при жарке крышкой. Кушать рыбу лучше всего, когда она остынет, она немного окрепнет и не будет распадаться.

Ингредиенты
Обжарить зубатку на сливочном масле около 2−3 минут, затем перенести ее форму для запекания и выложить сверху лук. Яйца взбить и вылить сверху, посолить, посыпать черным перцем горошком и положить лавровый лист. Сыр натереть и посыпать блюдо. Сверху добавить майонеза и поставить в духовку на полчаса.

Внешний вид
Рыба имеет приплюснутое тело, выпученные большие глаза, зубы мощные и острые. Зубатка может весить до 30 килограммов, и иметь длину около метра.
Вкус
Зубатка имеет характерный сладковатый привкус. Мясо нежное и плотное, с минимальным количеством костей.
Полезные свойства
- Обилие витамина D, поддерживает функционирование нервной и костной системы.
- Щедрое количество калия, который имеет свойство выводить соли из организма, и избавлять от отеков.
- Наличие витаминов, А и Е, укрепляющие иммунную систему.
- Огромное количество фосфора, которое оказывает отличное влияние на работу щитовидной железы.
- Витамин РР, помогает в окислительных и восстановительных процессах организма.
Также зубатка богата на железо, цинк, фтор, витамины С и В. Зубатка насыщает организм белком и аминокислотами. Также имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулярное употреблении помогает в очищении сосудов и выведении холестерина.

Вред
Зубатка рыба аллергенная, поэтому лучше не увлекаться в ее употреблении. Также рыба не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, а также людям с заболеваниями поджелудочной.
Несколько фактов о зубатке
- Кожа рыбы достаточно плотная, и ее часто используют в производстве различных галантерейных товаров.
- Цена на мясо зубатки достаточно бюджетная, а вот икра и печень являются деликатесами.
- Зубатка пассивный хищник, вместо активной охоты нападает из укрытия.

С чем есть
Способ приготовления этой рыбы обвалять в муке и обжарить — не самый лучший, так как из-за нежного мяса мука на сковороде растает. При желании обжарить эту рыбку, лучше предварительно ее сварить. Лучшим гарниром считается рис, соленый сыр и овощи. Рыба не привередлива в соседстве с соусами и зеленью.
Рецепты
Жареная зубатка

Ингредиенты:
- зубатка (замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить);
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Посолить рыбу и оставить ее на пол часа. Обвалять несколько раз в муке. В то же время разогреть сковороду с маслом. Поджарить рыбу до образования золотистой корочки с двух сторон. Обязательно условие, не накрывать рыбу при жарке крышкой. Кушать рыбу лучше всего, когда она остынет, она немного окрепнет и не будет распадаться.
Запеченная зубатка с яйцами

Ингредиенты
- зубатка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- твердый сыр;
- майонез;
- черный перец горошек;
- сливочное масло;
- лавровый лист.
Приготовление
Обжарить зубатку на сливочном масле около 2−3 минут, затем перенести ее форму для запекания и выложить сверху лук. Яйца взбить и вылить сверху, посолить, посыпать черным перцем горошком и положить лавровый лист. Сыр натереть и посыпать блюдо. Сверху добавить майонеза и поставить в духовку на полчаса.