Аналог палтуса — зубатка: польза и вред, рецепты

Зубатка — морская рыба из рода лучеперых. Зубатка рыба хищник, ее еще называют «Морской волк» Тихого океана. Имеет достаточно грозный внешний вид, однако совершенно не ядовита, и хранит в себе большое количество ценных макроэлементов и витаминов. Также зубатка является отличным, более бюджетным аналогом палтуса.
Аналог палтуса — зубатка: польза и вред, рецепты

Внешний вид


Рыба имеет приплюснутое тело, выпученные большие глаза, зубы мощные и острые. Зубатка может весить до 30 килограммов, и иметь длину около метра.

Вкус


Зубатка имеет характерный сладковатый привкус. Мясо нежное и плотное, с минимальным количеством костей.

Полезные свойства



  • Обилие витамина D, поддерживает функционирование нервной и костной системы.



  • Щедрое количество калия, который имеет свойство выводить соли из организма, и избавлять от отеков.



  • Наличие витаминов, А и Е, укрепляющие иммунную систему.



  • Огромное количество фосфора, которое оказывает отличное влияние на работу щитовидной железы.



  • Витамин РР, помогает в окислительных и восстановительных процессах организма.


Также зубатка богата на железо, цинк, фтор, витамины С и В. Зубатка насыщает организм белком и аминокислотами. Также имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулярное употреблении помогает в очищении сосудов и выведении холестерина.

Вред


Зубатка рыба аллергенная, поэтому лучше не увлекаться в ее употреблении. Также рыба не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, а также людям с заболеваниями поджелудочной.

Несколько фактов о зубатке



  • Кожа рыбы достаточно плотная, и ее часто используют в производстве различных галантерейных товаров.



  • Цена на мясо зубатки достаточно бюджетная, а вот икра и печень являются деликатесами.



  • Зубатка пассивный хищник, вместо активной охоты нападает из укрытия.



С чем есть


Способ приготовления этой рыбы обвалять в муке и обжарить — не самый лучший, так как из-за нежного мяса мука на сковороде растает. При желании обжарить эту рыбку, лучше предварительно ее сварить. Лучшим гарниром считается рис, соленый сыр и овощи. Рыба не привередлива в соседстве с соусами и зеленью.

Рецепты


Жареная зубатка



Ингредиенты:

  • зубатка (замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить);



  • мука;



  • соль;



  • растительное масло.


Приготовление


Посолить рыбу и оставить ее на пол часа. Обвалять несколько раз в муке. В то же время разогреть сковороду с маслом. Поджарить рыбу до образования золотистой корочки с двух сторон. Обязательно условие, не накрывать рыбу при жарке крышкой. Кушать рыбу лучше всего, когда она остынет, она немного окрепнет и не будет распадаться.

Запеченная зубатка с яйцами



Ингредиенты

  • зубатка;



  • 1 луковица;



  • 2 яйца;



  • твердый сыр;



  • майонез;



  • черный перец горошек;



  • сливочное масло;



  • лавровый лист.


Приготовление


Обжарить зубатку на сливочном масле около 2−3 минут, затем перенести ее форму для запекания и выложить сверху лук. Яйца взбить и вылить сверху, посолить, посыпать черным перцем горошком и положить лавровый лист. Сыр натереть и посыпать блюдо. Сверху добавить майонеза и поставить в духовку на полчаса.