Как приготовить?
Точное название блюда – «имам упал в обморок», но на наш лад имам как-то не звучит, куда лучше прижился именно священник. Готовить это блюдо чрезвычайно просто. Для этого нужно взять обычные баклажаны и разрезать их в длину пополам, после чего несколько очистить серединку от лишней мякоти, ведь туда нужно будет вложить заранее нарезанные и слегка приготовленные до альденте овощи – в основном кладут лук, перец, помидором и чеснок. Также к овощам добавляют мелконарезанные кусочки мяса или же мясной фарш – также заранее приготовленный. После этого фаршированные баклажаны запекают на протяжении 5 или 10 минут в духовке и блюдо полностью готово.
Откуда появилось такое название?
Есть также интересная история, которая пытается объяснить, откуда у блюда появилось такое странное название. Сама история достаточно старая и рассказывает о том, когда личный повар имама впервые приготовил такое блюдо, то тот насколько восхитился им, что от счастья упал в обморок. Но есть и другая версия, согласно которой имам упал в обморок после того, как узнал, что оно готовится с использованием оливкового масла, которое в прошлом в Турции было очень дорогим.