Моцарелла
Как правильно расплавить сыр
Для того, чтобы добиться идеальной консистенции расплавленного сыра, его нужно предварительно натереть на терке.
Нужно дать сыру нагреться до комнатной температуры, оставив его примерно на 10 минут, так он расплавиться гораздо быстрее.
Нужно регулярно проверять консистенцию сыра, чтобы случайным образом не перегреть продукт, иначе он станет уже не таким вкусным, так как ему свойственно становиться более плотным и резиновым.
Есть небольшая хитрость. Для того, чтобы сыр в итоге получился максимально однородным и имел что-то вроде кремовой текстуры, его важно смешать с небольшим количеством муки. Но здесь требуется не переборщить и что самое главное — не допустить, чтобы из муки сформировались комочки.
Сулугуни
Сыры, которые отлично плавятся
Моцарелла – это очень популярный на всей планете мягкий сыр с нежным и приятным молочным вкусом, который отлично подчеркивает все остальные ингредиенты в блюде. Моцарелла считается лидером среди других сыров, так как она не выделят жира, не сохнет и что не менее важно — остается довольно тягучей даже после того, как блюдо остыло и стало слегка теплым. Эти качества моцарелла имеет благодаря волокнистой структуре, является незаменимой при приготовлении классических итальянских блюд, включая знаменитую лазанью, пиццу. У нас ее обожают использовать для приготовления горячих бутербродов. Стоит сказать, что при расплавлении моцарелла может растягиваться более чем на 30 сантиметров.
Чеддер
Сулугуни – так называемая грузинская моцарелла, известный в Европе и Азии рассольный сыр со слегка кисломолочным вкусом и небольшой ноткой характерной остроты. Он крайне быстро и легко плавится, при этом придавая блюду слегка солоноватую приятную нотку. С данным видом сыра всегда готовят различные виды хачапури (национальное грузинское блюдо-выпечка), добавляют в пиццу, и делают горячие бутерброды.
Чеддер – сыр длительного созревания, с ярко выраженным пикантным вкусом и довольно насыщенным послевкусием. Сыр быстро и легко плавится, а также отлично тянется за счет большого процента содержания белка в своем составе. Его часто применяют для готовки внушительного разнообразия насыщенных плотных соусов, сэндвичей, бургеров, макаронных запеканок и фондю.
Эмменталь – крайне популярный твердый швейцарский сыр со сладким вкусом. Отлично плавится и тянется, часто используется для приготовления классической пиццы, сытных сэндвичей и знаменитого швейцарского блюда, а именно фондю. Именно в расплавленном виде наиболее раскрывается весь спектр вкуса этого сыра, сладковатый с фруктовыми нотками.
Грюйер
Грюйер – твердый сыр со сладко-соленым вкусом, который имеет свойство меняться с возрастом. Прекрасно плавится, поэтому является обязательным ингредиентов при приготовлении фондю, при этом придавая другим составляющим любого блюда крайне изысканный вкус с нотками фруктов и ореха. Также часто используется для приготовления плотных насыщенных соусов. Нередко его берут как одна из важнейших составляющих начинок, например для пирогов. Стоит отметить, что для производства классического сыра Грюйер применяется исключительно свежайшее альпийское молоко, что делает его далеко не самым дешевым, но вкус и аромат того определенно стоят.